AD/LDAP 동기화 그룹으로 팀·비공개 채널 멤버십 관리

Mattermost v11.11번역일: 2026-09-02원본 보기

Enterprise, Enterprise Advanced 플랜에서 사용할 수 있습니다.

동기화된 AD/LDAP 그룹으로 만든 Mattermost 그룹을 사용해 비공개 팀과 비공개 채널의 멤버십을 관리할 수 있습니다. 팀이나 비공개 채널이 동기화 그룹으로 관리되면, 사용자는 해당 동기화 AD/LDAP 그룹의 멤버십에 따라 추가되거나 제거됩니다.

예를 들어 개발팀이 속한 AD/LDAP 그룹을 개발자 팀에 동기화하고 싶을 수 있습니다. 이 기능을 사용하면 새 개발자가 동기화 AD/LDAP 그룹에 추가될 때 팀에도 추가되고, 그룹에서 제거되면 팀에서도 제거됩니다.

마찬가지로 리더십 팀이 속한 AD/LDAP 그룹을 조율과 공지를 위한 비공개 채널에 동기화하고 싶을 수 있습니다. 이 기능은 채널의 멤버십을 통제해 동기화 그룹 밖의 사용자가 실수로 채널에 추가되는 것을 막아 줍니다.

동기화 그룹으로 관리되는 팀에서는 그룹 밖의 사용자에게 다음이 제한됩니다.

  • 팀 초대 링크를 통한 초대
  • 이메일 초대를 통한 초대

마찬가지로 동기화 그룹으로 관리되는 비공개 채널에서는 그룹 밖의 사용자에게 다음이 제한됩니다.

  • 멘션을 통한 초대
  • /invite 슬래시 명령을 통한 초대
  • Add members(멤버 추가)를 통한 채널 추가

사용자는 동기화 그룹으로 관리되는 팀과 비공개 채널에서 스스로 나갈 수 있습니다.

동기화 그룹으로 팀 또는 채널 멤버십 관리하기

동기화 그룹으로 비공개 팀의 멤버십을 관리하려면 다음과 같이 합니다.

  1. System Console > User Management > Teams(시스템 콘솔 > 사용자 관리 > 팀)로 이동합니다.
  2. 그룹 동기화로 관리할 팀을 선택합니다.
  3. Team Management 아래에서 Sync Group Members를 활성화합니다. Anyone can join this team이 활성화되어 있거나 특정 이메일 도메인이 설정되어 있다면, 그룹 멤버 동기화 기능이 이를 비활성화합니다.
  4. 팀에 그룹을 하나 이상 추가합니다. 팀에 기본 사용자를 넣기 위해 이미 연결된 그룹이 있다면 그대로 표시됩니다.
  5. 화면 하단의 안내에서, 그룹에 속하지 않아 다음 동기화 때 팀에서 제거될 사용자가 있는지 확인합니다.
  6. Save를 선택합니다. 멤버는 다음 예정된 AD/LDAP 동기화 때 갱신됩니다.

또는 mmctl 도구로 팀을 그룹 관리 대상으로 설정할 수 있습니다.

  1. 팀에 이미 연결된 그룹이 최소 하나 있는지 확인합니다. System Console > User Management > Groups > Group Configuration에서 그룹의 기본 팀을 조회하고 추가할 수 있습니다. 기본 팀·채널 추가 방법과 팀에 이미 연결된 그룹이 있는지 확인하는 방법은 mmctl group team list 문서를 참고하세요.
  2. Team Settings > General > Allow any user with an account on this server to join this team이 No로 설정되어 있는지 확인합니다.
  3. mmctl group team enable 명령을 실행해 팀의 멤버십이 동기화 그룹으로 관리되도록 전환합니다.

동기화 그룹으로 비공개 채널의 멤버십을 관리하려면 다음과 같이 합니다.

  1. System Console > User Management > Channels(시스템 콘솔 > 사용자 관리 > 채널)로 이동합니다.
  2. 그룹 동기화로 관리할 채널을 선택합니다.
  3. Channel Management 아래에서 Sync Group Members를 활성화합니다. 채널이 private으로 설정되어 있는지 확인하세요.
  4. 채널에 그룹을 하나 이상 추가합니다. 채널에 기본 사용자를 넣기 위해 이미 연결된 그룹이 있다면 그대로 표시됩니다.
  5. 화면 하단의 안내에서, 그룹에 속하지 않아 다음 동기화 때 채널에서 제거될 사용자가 있는지 확인합니다.
  6. Save를 선택합니다. 멤버는 다음 예정된 AD/LDAP 동기화 때 갱신됩니다.

또는 mmctl 도구로 비공개 채널을 그룹 관리 대상으로 설정할 수 있습니다.

  1. 채널에 이미 연결된 그룹이 최소 하나 있는지 확인합니다. System Console > User Management > Groups > Group Configuration에서 그룹의 기본 채널을 조회하고 추가할 수 있습니다. 기본 팀·채널 추가 방법은 AD/LDAP 문서를 참고하세요. 또한 mmctl group channel list 명령을 실행해 채널에 이미 연결된 그룹이 있는지 mmctl로 확인할 수 있습니다.
  2. mmctl group channel enable 명령을 실행해 팀의 멤버십이 동기화 그룹으로 관리되도록 전환합니다.

팀에 그룹 추가 또는 제거

팀 관리가 동기화 그룹 방식으로 전환되면, 팀 관리자나 시스템 관리자가 Main Menu > Add Groups to Team(메인 메뉴 > 팀에 그룹 추가)에서 그룹을 추가할 수 있습니다. 추가된 그룹의 사용자는 다음 AD/LDAP 동기화 때 팀에 추가되며, 이후 그룹에 새로 들어온 사용자도 다음 동기화에서 팀에 추가됩니다. 팀 관리자는 Team Settings > Allow any user with an account on this server to join this team을 활성화해 팀을 공개로 바꾸는 것이 제한됩니다.

팀 관리자나 시스템 관리자는 Main Menu > Manage Groups(메인 메뉴 > 그룹 관리)에서 팀의 그룹을 제거할 수도 있습니다. 이렇게 하면 그룹과 팀의 연결이 해제됩니다. 사용자는 다음 AD/LDAP 동기화 때 제거됩니다.

시스템 관리자는 System Console > User Management > Teams > Team Configuration > Synced Groups에서도 그룹을 제거할 수 있습니다.

비공개 채널에 그룹 추가 또는 제거

채널 관리가 동기화 그룹 방식으로 전환되면, 팀 관리자나 시스템 관리자가 Channel Menu > Add Groups to Channel(채널 메뉴 > 채널에 그룹 추가)에서 그룹을 추가할 수 있습니다. 추가된 그룹의 사용자는 다음 AD/LDAP 동기화 때 채널에 추가되며, 이후 그룹에 새로 들어온 사용자도 다음 동기화에서 채널에 추가됩니다.

팀 관리자와 시스템 관리자는 Main Menu > Manage Groups에서 팀의 그룹을 제거할 수도 있습니다. 이렇게 하면 그룹과 팀의 연결이 해제됩니다. 사용자는 다음 AD/LDAP 동기화 때 제거됩니다.

시스템 관리자는 System Console > User Management > Channels > Channel Configuration > Synced Groups에서도 그룹을 제거할 수 있습니다.

멤버 관리

팀이나 비공개 채널의 멤버십을 관리하는 동기화 AD/LDAP 그룹에서 사용자가 제거되면, 해당 팀이나 채널에서도 자동으로 제거됩니다. 또한 동기화 그룹에 속하지 않은 사용자는 채널 내 /invite나 멘션 흐름을 통해 추가되는 것이 제한됩니다.

동기화 그룹으로 관리되는 팀이나 비공개 채널에서 사용자는 스스로 나갈 수 있습니다. 이후 팀이나 비공개 채널의 멤버 관리 권한이 있는 사용자가 /invite 슬래시 명령을 사용하거나 채널에서 해당 사용자를 멘션해 다시 추가할 수 있습니다.

사용자가 동기화 그룹에서 제거되었다가 나중에 다시 그룹에 추가된 경우에도, 위에 설명한 방식으로 팀이나 비공개 채널에 수동으로 다시 추가할 수 있습니다.

참고

사용자가 스스로 나가거나 LDAP 동기화 그룹에 의해 제거된 뒤에는 AD/LDAP 동기화로 자동 재추가되지 않습니다.

팀과 비공개 채널의 그룹 동기화 관리 해제

팀에서 동기화 그룹에 의한 멤버 관리를 해제하려면 System Console > User Management > Teams > Team Management에서 Sync Group Members를 비활성화하거나 mmctl group team disable 명령을 실행하세요.

채널에서 동기화 그룹에 의한 멤버 관리를 해제하려면 System Console > User Management > Channels > Channel Management에서 Sync Group Members를 비활성화하거나 mmctl group channel disable 명령을 실행하세요.

자주 묻는 질문

이 기능이 공개 채널을 지원하지 않는 이유는 무엇인가요?

공개 채널은 모든 멤버가 찾아보고 참여할 수 있습니다. 동기화 그룹으로 멤버십을 관리하면 팀의 사용자가 공개 채널에 접근할 수 있는 성질이 사라집니다. 비공개 채널은 일반적으로 더 엄격한 멤버십 관리가 필요하므로 이 기능은 비공개 채널에 적용됩니다. 공개 팀과 공개 채널에도 그룹을 할당할 수 있으며, 자세한 내용은 이 문서를 참고하세요.

멤버십을 그룹으로 관리하는 팀은 공개 채널 접근에 영향을 주나요?

팀에 동기화된 그룹의 멤버인 사용자만 공개 채널을 찾아보고 참여할 수 있습니다. 팀이 동기화 그룹으로 관리되는 경우 비공개 채널도 동기화 그룹으로 관리할 수 있습니다.

LDAP 그룹에서 제거되었다가 나중에 다시 추가된 사용자가 팀이나 채널에 재추가되지 않는 이유는 무엇인가요?

현재 그룹 제거 구현은 사용자가 스스로 나간 경우와 LDAP 동기화 과정에서 제거된 경우를 구분하지 않습니다. 지금의 설계는 팀이나 채널에서 스스로 나간 사용자를 기준으로 최적화되어 있습니다. 향후 관리자가 제거된 사용자를 다시 추가하는 기능이나, 사용자가 팀·채널에서 나가지 못하도록 막는 기능을 추가할 수 있습니다.

또한 필터로 인해 Mattermost에서 접근할 수 없게 된 LDAP 사용자는 그룹과 그룹 동기화 팀·채널에서 제거됩니다. 이렇게 팀과 채널에서 제거된 사용자는 이후 다시 Mattermost에서 접근 가능해지더라도 해당 팀과 채널에 재추가되지 않습니다.