사용자 구성
개요
초기 Zabbix 설치에는 두 개의 미리 정의된 사용자가 있습니다:
- Admin - 모든 권한을 가진 Zabbix superuser.
- guest - 특수한 Zabbix user. 'guest' 사용자는 기본적으로 비활성화되어 있습니다. 이 사용자를 활성화하려면 사용자 그룹에서 미리 정의된 Disabled 그룹을 제거하세요. 이 사용자로 로그인하여 Zabbix의 모니터링 페이지에 접근할 수 있습니다. 기본적으로 'guest'는 Zabbix 객체에 대한 권한이 없다는 점에 유의하세요.
사용자를 구성하려면:
- Users → Users로 이동합니다.
- Create user를 클릭합니다 (기존 사용자를 편집하려면 사용자 이름을 클릭).
- 폼에서 사용자 속성을 편집합니다.
일반 속성
User 탭에는 일반 사용자 속성이 포함되어 있습니다:

모든 필수 입력 필드는 빨간색 별표로 표시되어 있습니다.
| 매개변수 | 설명 |
|---|---|
| Username | 고유한 사용자 이름으로, 로그인 이름으로 사용됩니다. |
| Name | 사용자 이름(선택 사항). 값이 비어 있지 않으면 확인 정보 및 알림 수신자 정보에 표시됩니다. |
| Last name | 사용자 성(선택 사항). 값이 비어 있지 않으면 확인 정보 및 알림 수신자 정보에 표시됩니다. |
| Groups | 사용자가 속한 사용자 그룹을 선택합니다. 이 필드는 자동 완성되므로 사용자 그룹 이름을 입력하기 시작하면 일치하는 그룹의 드롭다운이 표시됩니다. 스크롤하여 선택하세요. 또는 Select를 클릭하여 그룹을 추가할 수 있습니다. 선택한 항목을 제거하려면 'x'를 클릭하세요. 사용자 그룹 소속에 따라 사용자가 접근할 수 있는 호스트 그룹 및 호스트가 결정됩니다. |
| Password | 사용자 비밀번호를 입력하는 두 개의 필드이며, 사용자가 이미 존재하는 경우 Change password 버튼이 표시됩니다. Change password 버튼을 클릭하면 새 비밀번호를 입력하는 두 개의 필드가 열립니다. Super admin role을 가진 사용자가 자신의 비밀번호를 변경하는 경우, Change password 버튼을 클릭하면 현재(이전) 비밀번호를 입력하는 필드가 추가로 열립니다. 비밀번호 변경이 성공하면 비밀번호가 변경된 사용자는 모든 활성 세션에서 로그아웃됩니다. 비밀번호는 Zabbix 내부 인증을 사용하는 사용자에 대해서만 변경할 수 있다는 점에 유의하세요. |
| Language | Zabbix 프런트엔드의 언어입니다. 번역이 동작하려면 php gettext 확장 기능이 필요합니다. |
| Time zone | 사용자 수준에서 전역 시간대를 재정의할 시간대를 선택하거나, 전역 시간대 설정을 사용하려면 System default를 선택합니다. |
| Theme | 프런트엔드의 모습을 정의합니다: System default - 기본 시스템 설정 사용 Blue - 표준 블루 테마 Dark - 대체 다크 테마 High-contrast light - 고대비 라이트 테마 High-contrast dark - 고대비 다크 테마 |
| Auto-login | 이 체크박스를 선택하면 Zabbix가 사용자를 기억하여 30일 동안 자동으로 로그인시킵니다. Remember for 30 days로 로그인하는 경우: - 자동 로그아웃이 재설정됩니다(세션이 30일 동안 유지됨). - 원활한 재인증을 위해 자동 로그인이 활성화됩니다. Remember for 30 days 없이 로그인하는 경우: - 원활한 재인증을 위해 자동 로그인이 활성화됩니다. - 자동 로그아웃은 표준 시간 초과 설정에 따라 계속 적용됩니다. 이를 위해 브라우저 쿠키가 사용됩니다. |
| Auto-logout | 이 체크박스를 선택하면 설정된 시간(초)이 지나면 사용자가 자동으로 로그아웃됩니다(최소 90초, 최대 1일). Remember for 30 days가 활성화된 경우 세션이 전체 기간 동안 연장되므로 이 설정은 재정의된다는 점에 유의하세요. 시간 접미사를 지원합니다. 예: 90s, 5m, 2h, 1d. 다음의 경우 이 옵션이 동작하지 않는다는 점에 유의하세요: * "Show warning if Zabbix server is down" 전역 구성 옵션이 활성화되어 있고 Zabbix 프런트엔드가 계속 열려 있는 경우. * Monitoring 메뉴 페이지가 백그라운드 정보 새로고침을 수행하는 경우. * Remember me for 30 days 옵션을 선택하여 로그인한 경우. |
| Refresh | 그래프, 일반 텍스트 데이터 등에 사용되는 새로고침 속도를 설정합니다. 비활성화하려면 0으로 설정할 수 있습니다. 시간 접미사를 지원합니다. 예: 90s, 5m, 1h. |
| Rows per page | 목록에 표시할 페이지당 행 수를 지정할 수 있습니다. |
| URL (after login) | 로그인 성공 후 Zabbix가 사용자를 특정 URL(예: Problems 페이지)로 이동시키도록 설정할 수 있습니다. |
사용자 미디어
Media 탭에는 사용자에 대해 정의된 모든 미디어 목록이 포함되어 있습니다. 미디어는 알림을 보내는 데 사용됩니다.

사용자에게 미디어를 할당하려면 Add를 클릭하세요.
미디어 유형이 비활성화된 경우:
- 이름 뒤에 노란색 정보 아이콘이 표시됩니다.
- Status 열에 Disabled가 표시됩니다.
사용자가 자신의 미디어 세부 정보를 변경할 수 있는 권한은 사용자 역할에 따라 부여/해제될 수 있습니다(Create and edit own media 옵션 참조). Super admin 사용자가 다른 사용자의 미디어 세부 정보를 변경할 수 있는 권한도 사용자 역할에 따라 부여/해제될 수 있습니다(Create and edit user media 옵션 참조)
사용자 미디어 구성에 대한 자세한 내용은 Media types 섹션을 참고하세요.
권한
Permissions 탭에는 다음 요소에 대한 정보가 포함되어 있습니다:
- 사용자 역할(새로 생성되는 모든 사용자에게 필수)로, Super admin 유형 사용자만 변경할 수 있습니다.
사용자는 사용자 역할 없이는 생성할 수 없습니다(Zabbix User API를 사용하는 경우는 예외).
이전에 생성되어 역할이 없는 사용자는 역할을 할당하지 않고도 계속 편집할 수 있습니다.
그러나 역할이 한 번 할당되면 변경만 가능하며 제거할 수는 없습니다.
역할이 없는 사용자는 LDAP/SAML 정보가 Zabbix에 구성된 사용자 그룹 매핑과 일치하는 경우에만 LDAP 또는 SAML 인증을 사용해서만 Zabbix에 로그인할 수 있다는 점에 유의하세요.
- 사용자 역할 구성에서 정의되는 사용자 유형(User, Admin, Super admin).
- 사용자가 접근할 수 있는 호스트 그룹 및 템플릿 그룹.
- User 및 Admin 유형 사용자는 기본적으로 어떤 그룹, 템플릿, 호스트에도 접근할 수 없습니다. 이러한 접근 권한을 부여하려면 사용자가 관련 엔터티에 대한 권한이 구성된 사용자 그룹에 포함되어야 합니다.
- Zabbix 프런트엔드의 섹션 및 요소, 모듈, API 메서드에 대한 접근 권한.
- 접근이 허용된 요소는 녹색으로 표시되고, 접근이 거부된 요소는 밝은 회색으로 표시됩니다.
- 특정 작업을 수행할 권한.
- 사용자가 수행할 수 있는 작업은 녹색으로 표시되고, 거부된 작업은 밝은 회색으로 표시됩니다.
자세한 내용은 Permissions 페이지를 참고하세요.