사용자 설정
개요
사용자 역할 권한에 따라 User settings 섹션에는 다음 페이지가 포함될 수 있습니다.
- Profile 또는 User profile - 특정 Zabbix 프런트엔드 기능을 사용자 지정하기 위한 페이지;
- Notifications - 현재 사용자 알림을 사용자 지정하기 위한 페이지;
- API tokens - 현재 사용자에게 할당된 API 토큰을 관리하기 위한 페이지.
Zabbix 메뉴 하단 근처의
사용자 아이콘을 클릭하면 사용 가능한 페이지 목록이 표시됩니다 (guest 사용자는 이용 불가).
좌측 상단의 제목 드롭다운을 이용해 페이지 간 전환도 가능합니다.
![]() |
![]() |
| 3단계 메뉴. | 제목 드롭다운. |
User profile
User profile 섹션에서는 사용자 지정 인터페이스 언어, 색상 테마, 목록에 표시할 행 수 등을 설정할 수 있는 옵션을 제공합니다. 여기서 변경한 내용은 현재 사용자에게만 적용됩니다.

| 매개변수 | 설명 |
|---|---|
| Name | 사용자의 이름과 성이 표시됩니다. 이름과 성이 없는 경우 사용자 이름이 표시됩니다. |
| Password | Change password 버튼을 클릭하면 Old password, New password, New password (once again) 세 필드가 열립니다. 비밀번호 변경에 성공하면 사용자는 모든 활성 세션에서 로그아웃됩니다. 비밀번호는 Zabbix internal authentication을 사용하는 사용자에 대해서만 변경할 수 있다는 점에 유의하세요. |
| Language | 원하는 인터페이스 언어를 선택하거나 기본 시스템 설정을 사용하려면 System default를 선택하세요. English (en_US)를 선택하면 프런트엔드에서 미국식 시간/날짜 형식도 활성화됩니다. 자세한 내용은 Installation of additional frontend languages를 참고하세요. |
| Time zone | 사용자 수준에서 전역 time zone을 재정의할 시간대를 선택하거나, 전역 시간대 설정을 사용하려면 System default를 선택하세요. |
| Theme | 프로필 전용 색상 테마를 선택하세요: System default - 기본 시스템 설정 사용; Blue - 표준 파란색 테마; Dark - 대체 다크 테마; High-contrast light - 고대비 라이트 테마; High-contrast dark - 고대비 다크 테마. |
| Auto-login | 이 체크박스를 선택하면 Zabbix가 사용자를 기억해 30일 동안 자동으로 로그인시킵니다. Remember for 30 days를 활성화한 상태로 로그인하는 경우: - 자동 로그아웃 타이머가 재설정됩니다 (세션이 30일 기간이 끝날 때까지 유지됨). - 이후 30일 이내의 방문에서는 자동 로그인이 활성화됩니다. Remember for 30 days 없이 로그인하는 경우: - Auto-login 매개변수가 지워집니다. - 자동 로그아웃은 평소대로 설정된 제한 시간을 따릅니다. 이를 위해 브라우저 쿠키가 사용됩니다. |
| Auto-logout | 이 체크박스를 선택하면 설정한 초가 지난 후 자동으로 로그아웃됩니다 (최소 90초, 최대 1일). Remember for 30 days를 활성화한 상태로 로그인한 경우, 자동 로그아웃 타이머는 재정의되어 세션이 전체 기간 동안 활성 상태로 유지된다는 점에 유의하세요. Time suffixes를 지원하며, 예를 들어 90s, 5m, 2h, 1d와 같이 사용할 수 있습니다. 다음의 경우에는 이 옵션이 작동하지 않는다는 점에 유의하세요: * Monitoring 메뉴 페이지가 백그라운드에서 정보를 새로고침하는 경우. 특정 시간 간격으로 데이터를 새로고침하는 페이지(대시보드, 그래프, 최신 데이터 등)를 열어둔 상태로 두면 세션 수명이 연장되어 자동 로그아웃 기능이 비활성화됩니다. * Remember me for 30 days 옵션을 선택한 상태로 로그인하는 경우. * SSO Identity Provider (IdP)를 통해 인증을 수행하는 경우, 자동 로그아웃은 Zabbix 세션만 종료합니다. IdP와의 SSO 세션은 활성 상태로 유지되므로 사용자는 비밀번호를 입력하지 않고도 다시 로그인할 수 있습니다. Auto-logout은 "0"도 허용하며, 이 경우 프로필 설정 업데이트 후 자동 로그아웃 기능이 비활성화됩니다. |
| Refresh | Monitoring 메뉴 페이지의 정보가 새로고침되는 빈도를 설정합니다 (최소 0초, 최대 1시간). Time suffixes를 지원하며, 예를 들어 30s, 90s, 1m, 1h와 같이 사용할 수 있습니다. |
| Rows per page | 목록의 페이지당 표시할 행 수를 설정합니다. 행 수(및 표시할 레코드 수)가 적을수록 로딩 시간이 빨라집니다. |
| URL (after login) | 로그인 후 표시할 특정 URL을 설정합니다. 기본값인 Dashboards 대신, 예를 들어 Monitoring > Triggers의 URL을 지정할 수 있습니다. |
Notifications
Notifications 섹션에서는 현재 사용자 알림을 사용자 지정하기 위한 옵션을 제공합니다.
Media 탭에서는 알림을 전달할 때 사용할 미디어 유형 및 주소, 사용 시점 등 사용자의 media details를 지정할 수 있습니다.

미디어 유형이 비활성화된 경우:
- 이름 뒤에 노란색 정보 아이콘이 표시됩니다;
- Status 열에 "Disabled"가 표시됩니다.
사용자가 자신의 미디어 세부 정보를 변경할 수 있는 권한은 해당 user role에 따라 부여/회수될 수 있습니다 (Create and edit own media 옵션 참고). 슈퍼 관리자가 다른 사용자의 미디어 세부 정보를 변경할 수 있는 권한 역시 해당 user role에 따라 부여/회수될 수 있습니다 (Create and edit user media 옵션 참고)
프로비저닝된 사용자의 경우 다음 사항에 유의하세요:
- 프로비저닝된 사용자 미디어는 삭제할 수 없습니다;
- 프로비저닝된 사용자 미디어는 비활성화/활성화할 수 있습니다;
- When active, Use if severity, Enabled과 같은 프로비저닝된 사용자 미디어 필드는 수동으로 편집할 수 있습니다;
- 프로비저닝된 사용자에 대해 추가 사용자 미디어(예: 추가 이메일 주소)를 수동으로 추가할 수 있습니다;
- 수동으로 추가한 사용자 미디어는 삭제할 수 있습니다.
Frontend notifications 탭에서는 global notifications를 설정할 수 있습니다.
API tokens
API tokens 섹션에서는 사용자에게 할당된 토큰을 보고, 토큰 세부 정보를 편집하며, create new tokens를 할 수 있습니다. 이 섹션은 user role 설정에서 Manage API tokens 작업이 허용된 사용자만 이용할 수 있습니다.

이름, 만료일, 상태(Enabled/Disabled) 기준으로 API 토큰을 필터링할 수 있습니다. 목록에서 토큰 상태를 클릭하면 토큰을 빠르게 활성화/비활성화할 수 있습니다. 목록에서 여러 토큰을 선택한 후 목록 아래의 Enable/Disable 버튼을 클릭하여 한 번에 여러 토큰을 활성화/비활성화할 수도 있습니다.
사용자는 Zabbix에서 자신에게 할당된 토큰의 Auth token 값을 조회할 수 없습니다. Auth token 값은 토큰 생성 직후 단 한 번만 표시됩니다. 토큰을 분실한 경우 다시 생성해야 합니다.

