매크로

Atlassian Cloud번역일: 2026-08-19원본 보기

매크로를 사용하면 Confluence 페이지와 live doc의 기능을 확장해 추가 기능을 더하거나 동적 콘텐츠를 넣을 수 있습니다. 예를 들어 Attachments 매크로 로 콘텐츠에 첨부된 파일 목록을 표시하거나, Widget Connector 매크로로 YouTube 동영상이나 Twitter 피드 같은 콘텐츠를 넣을 수 있습니다.

페이지 또는 live doc에 매크로 추가하기

매크로를 추가하려면:

  1. 편집 중에 툴바에서 를 선택합니다

  2. 이름으로 매크로를 찾아 선택합니다

  3. 필요에 맞게 구성합니다

페이지에서 / 를 입력해도 툴바에서 를 선택했을 때와 같은 목록이 나타납니다. 매크로 이름을 계속 입력하면 목록을 필터링할 수 있습니다.

매크로를 편집하려면:

  1. 매크로 자리 표시자를 선택합니다.

  2. 편집 아이콘을 선택해 구성 패널을 엽니다.

  3. 매개변수를 구성합니다. 변경 사항은 작업하는 대로 저장됩니다.

  4. 페이지 편집을 다시 시작하면 패널이 닫힙니다.

일부 매크로는 가운데 정렬 , 중간 너비 , 전체 너비 아이콘을 선택해 너비를 조절할 수 있습니다. 휴지통 아이콘을 선택하면 매크로가 삭제됩니다.

매크로 매개변수

많은 매크로에는 매크로의 출력을 제어할 수 있는 선택적 매개변수가 있습니다.

예를 들어 Attachments 매크로에는 다음을 할 수 있는 두 가지 선택적 매개변수가 있습니다:

  • 표시할 첨부 파일의 파일 형식 지정

  • 첨부 파일의 이전 버전을 표시할지 여부 선택

매크로 자리 표시자

매크로 자리 표시자는 페이지나 문서에서 매크로를 추가한 위치의 편집기에 표시됩니다.

편집할 때 다음을 할 수 있습니다:

  • 매크로 자리 표시자를 두 번 클릭하거나, 자리 표시자를 클릭한 뒤 편집)을 선택해 매크로 대화 상자를 열고 매크로의 매개변수를 편집합니다

  • 매크로 자리 표시자를 선택해 매크로를 잘라내기, 복사, 붙여넣기 합니다

두 매크로 간 충돌

일부 Marketplace 매크로 또는 앱은 내부 ID가 같아 함께 설치할 수 없습니다. 이미 설치된 매크로와 이름이 충돌하는 앱을 설치하려고 하면 다음 오류 메시지가 표시됩니다:

<app B>를 설치할 수 없습니다
기술적 제약으로 인해 ‘App B’ 설치를 허용하지 않는 동일 파트너의 <app A>가 인스턴스에 있습니다.

가장 빠른 해결 방법은 한쪽 앱을 제거하고 다른 앱을 설치하는 것입니다.

Atlassian Marketplace를 통해 개발자에게 연락해 오류 해결을 요청할 수도 있습니다.

편집기에서 사용할 수 있는 매크로

편집기에서 사용할 수 있는 매크로 목록입니다.

선택적 매개변수와 예시를 포함한 자세한 사용법을 보려면 매크로 이름을 선택하세요.

Marketplace의 매크로

훨씬 더 많은 매크로를 Atlassian Marketplace에서 사용할 수 있습니다.

차단된 매크로

Confluence에서 페이지나 live doc으로 이동하면 일부 매크로가 관리자에 의해 이 앱이 차단되었다는 메시지와 함께 표시될 수 있습니다:

An administrator has blocked this app

Atlassian Marketplace의 앱을 활용하는 매크로를 사용할 때, 조직 관리자는 데이터 보안 정책의 앱 액세스 규칙을 통해 앱이 데이터에 액세스하지 못하도록 차단할 수 있습니다. 이 규칙이 적용되면 조직이 선택한 범위에서 차단된 앱이 제공하는 매크로는 더 이상 사용할 수 없습니다.

사용 가능한 옵션은 Confluence 관리자에게 문의하세요.

차단된 매크로와 연결된 앱 데이터는 어떻게 되나요?

차단된 매크로가 저장한 데이터는 해당 매크로를 개발한 파트너의 보존 정책을 따릅니다. 보존 기간이 지나면 이 데이터는 삭제될 수 있으며 복구하지 못할 수도 있습니다. 따라서 데이터가 누락된 것을 발견하면 데이터를 보존하는 데 필요한 조치를 취할 수 있도록 Confluence 관리자와 상의하세요.

사용자에게 페이지의 ‘차단된 앱’ 오류가 보이지 않게 하려면 어떻게 하나요?

해결 방법으로 페이지나 live doc에서 매크로를 제거하면 콘텐츠에서 앱 차단 메시지를 없앨 수 있습니다. 이렇게 하면 앱이 매크로 안에 저장한 데이터도 함께 삭제되지만, 위에서 설명한 대로 파트너의 보존 정책을 따르는 앱 저장소에 매크로가 저장했을 수 있는 데이터는 제거되지 않습니다.

 

도움이 더 필요하신가요?

Atlassian 커뮤니티가 도와드립니다.