제품 내 공지
Entry, Professional, Enterprise, Enterprise Advanced 플랜에서 사용할 수 있습니다.
Mattermost 제품 내 공지는 사용자와 관리자에게 최신 제품 개선 사항, 기능, 릴리스를 안내합니다.
관리자 공지
관리자 공지는 새 서버 버전이 출시되었을 때, 외부 종속성이 더 이상 사용되지 않게 될 때, 지원 수명 주기 종료로 인해 서버 업그레이드가 권장될 때 시스템 관리자에게 이를 알립니다. 또한 시스템 관리자는 자사 배포의 사용자 경험을 최적화하기 위한 권장 서버 구성 옵션에 대한 공지를 받을 수도 있습니다.
시스템 관리자는 System Console > Site Configuration > Notices(시스템 콘솔 > 사이트 구성 > 공지)로 이동해 최종 사용자 공지를 비활성화할 수 있습니다.
최종 사용자 공지
최종 사용자 공지는 다음과 같은 경우 모든 사용자에게 이를 알리는 데 사용됩니다.
- 사용자가 이용할 수 있는 새 데스크톱 앱 버전과 기능 개선 사항이 제공될 때.
- Mattermost가 제품과 사용자 경험을 개선하기 위해 사용자 피드백을 수집할 때.
시스템 관리자는 System Console > Site Configuration > Notices로 이동해 최종 사용자 공지를 비활성화할 수 있습니다.
자주 묻는 질문(FAQ)
공지는 기본적으로 활성화되어 있나요?
네. 공지는 모든 Mattermost 사용자에게 기본적으로 활성화되어 있습니다. 시스템 관리자는 System Console > Site Configuration > Notices에서 관리자 공지 또는 최종 사용자 공지를 비활성화할 수 있습니다.
서버가 에어갭 환경이어도 공지를 받을 수 있나요?
아니요. Mattermost 서버가 공지를 수신하려면 인터넷 연결이 필요합니다.
사용자는 얼마나 자주 공지를 받나요?
공지는 월간 릴리스 주기에 맞춰 새로운 기능을 알리는 데 사용됩니다. 사용자는 자신에게 해당하는 공지만 받습니다. 예를 들어 이미 최신 데스크톱 앱 버전을 사용 중인 사용자는 업그레이드 공지를 받지 않습니다.