로그아웃

Mattermost v11.11번역일: 2026-09-02원본 보기

프로필 사진에서 Mattermost를 로그아웃할 수 있습니다. Log Out(로그아웃)을 선택하면 해당 서버의 모든 팀에서 로그아웃됩니다.

Web/Desktop

프로필 사진에서 Mattermost를 로그아웃합니다.

Mobile

프로필 사진에서 Mattermost를 로그아웃합니다.

자주 묻는 질문

Mattermost에서 로그아웃하면 어떻게 되나요?

Mattermost에서 로그아웃하면 접속했던 서버의 앱 데이터베이스에 남는 기록과 온보딩 체크리스트 같은 일반 활동 상태 정보를 제외한 세션 관련 데이터가 모두 삭제됩니다. 서버 데이터베이스에 저장된 사용자 데이터는 로그아웃 시 삭제됩니다. Mattermost 데스크톱 앱과 모바일 앱을 삭제하면 가장 최근에 사용한 서버 URL과 상태 데이터도 함께 삭제됩니다.

로그아웃할 때 다음 데이터도 함께 삭제됩니다.

  • 해당 서버에서 온 모든 푸시 알림
  • 로컬 메모리에 저장된 웹소켓, 네트워크, 분석 클라이언트
  • 해당 서버 URL의 모든 쿠키
  • 모든 서버의 이미지 캐시(로그아웃한 서버뿐만 아니라 전체)
  • 해당 서버의 캐시 디렉터리에 저장된 모든 파일
  • 모든 서버의 썸네일과 클립보드에 저장된 데이터(로그아웃한 서버뿐만 아니라 전체)
  • image_cache 캐시 디렉터리(Android 모바일 앱)

같은 서버에 여러 Mattermost 계정을 사용하고 있다면, 한 계정에서 로그아웃해도 다른 계정은 로그아웃되지 않습니다.

기기가 Intune MAM에 등록된 상태에서 로그아웃하면 어떻게 되나요?

기기가 Intune MAM(Mobile Application Management)에 등록되어 있다면, Mattermost에서 로그아웃할 때 해당 워크스페이스의 모든 데이터와 Intune 보호가 iOS 기기에서 제거됩니다. 다시 접근이 필요하면 Microsoft 계정으로 다시 로그인하면 됩니다. 자세한 내용은 Intune MAM으로 워크스페이스에 접속하기를 참고하세요.