데스크톱 알림 관리
Entry, Professional, Enterprise, Enterprise Advanced 플랜에서 사용할 수 있습니다.
알림 활성화
Mattermost v9.9 및 데스크톱 앱 v5.5부터는 Mattermost 서버에 처음 연결할 때 데스크톱 앱에서 알림을 활성화할지 묻는 안내가 표시됩니다.

- Allow(허용)를 선택하면 다시 묻지 않습니다. 이후 모든 Mattermost 활동에 대해 배지, 배너 알림, 알림음으로 데스크톱 앱 알림을 받게 됩니다. 데스크톱 앱에서 Mattermost 활동 알림을 원하는 방식으로 조정하려면 아래 알림 맞춤 설정 섹션을 참고하세요.
- 이 안내를 닫으면 데스크톱 앱에서 Mattermost 알림을 받지 못하며, 다음에 데스크톱 앱으로 Mattermost를 열거나 Settings > Notifications > Desktop and mobile notifications(설정 > 알림 > 데스크톱 및 모바일 알림)로 이동할 때 다시 안내가 표시됩니다.
- Deny(거부) 또는 Deny Permanently(영구 거부)를 선택하면 다시 묻지 않으며, 데스크톱 앱에서 Mattermost 알림을 받지 못합니다. 이 설정은 서버 연결을 편집해 알림 권한을 관리하면 변경할 수 있습니다.
Windows, macOS, Linux의 시스템 환경 설정에서도 Mattermost 알림을 별도로 허용해야 할 수 있습니다.
배지 기반 알림
Mattermost 데스크톱 앱 아이콘은 다음과 같은 배지를 표시합니다.
배너 알림
데스크톱 앱의 배너 알림은 화면 오른쪽 위에 잠시 표시되어 새로운 활동을 요약해 보여 주는 팝업 창입니다.
알림음
기본적으로 데스크톱 앱 알림에는 소리가 함께 재생됩니다.
알림 맞춤 설정
기본적으로 @멘션을 받았을 때, 다이렉트 메시지나 그룹 메시지를 받았을 때, 그리고 지켜보고 있는 키워드와 일치하는 메시지가 있을 때 알림이 표시됩니다.
팔로우 중인 스레드의 답장 알림도 받고 싶다면 Notify me about replies to threads I'm following(팔로우 중인 스레드의 답장 알림 받기)을 선택하세요.
모든 새 메시지에 대한 알림을 원한다면 Desktop and mobile notifications > All new messages(데스크톱 및 모바일 알림 > 모든 새 메시지)를 선택하세요.
데스크톱 앱 사용자는 사용 중인 운영체제에 맞춰 데스크톱 앱 사용 환경을 더 세밀하게 조정할 수도 있습니다.
알림음 변경 또는 끄기
알림음은 Desktop notification sounds > Message notification sound(데스크톱 알림음 > 메시지 알림음)에서 바꾸거나 끌 수 있습니다.
수신 통화 알림
Mattermost 통화가 시작될 때 소리로 알림을 받고 싶으신가요? Mattermost 관리자가 이 베타 기능을 활성화하면, Desktop notification sounds > Incoming call sound(데스크톱 알림음 > 수신 통화 소리)에서 다이렉트 메시지나 그룹 메시지에서 통화가 시작될 때 재생할 소리를 고를 수 있습니다.
모든 데스크톱 알림 끄기
Desktop and mobile notifications > Nothing(데스크톱 및 모바일 알림 > 없음)을 선택하면 모든 데스크톱 알림과 웹 알림이 꺼집니다.
Use different settings for my mobile devices(모바일 기기에 다른 설정 사용) 선택을 해제하면, Mattermost를 사용하는 모든 곳에서 모바일 알림까지 함께 끌 수 있습니다.
또한 macOS 사용자는 데스크톱 앱 사용 환경 꾸미기에서 Show red badge on Dock icon to indicate unread messages(읽지 않은 메시지를 Dock 아이콘에 빨간 배지로 표시) 옵션을 꺼서 데스크톱 앱의 모든 읽지 않은 활동 알림을 끌 수 있습니다.
자주 묻는 질문
느낌표가 붙은 Mattermost 아이콘은 무슨 뜻인가요?

느낌표가 붙은 Mattermost 아이콘은 데스크톱 앱으로 연결한 Mattermost 서버 가운데 최소 한 곳에서 로그아웃되었다는 뜻입니다. 필요한 서버에 다시 로그인하세요. 자세한 내용은 여러 워크스페이스 연결 문서를 참고하세요.
아이콘이 계속 표시된다면 데스크톱 앱 창 위쪽의 Playbooks 탭이나 Boards 탭을 새로 고침하세요.

