채널 멤버 관리
Entry, Professional, Enterprise, Enterprise Advanced 플랜에서 사용할 수 있습니다.
채널에 멤버 추가하기
시스템 관리자가 접근을 제한하지 않았다면 채널의 모든 멤버가 Public Channel(공개 채널)이나 Private Channel(비공개 채널)에 다른 멤버를 추가할 수 있습니다.
채널에 속성 기반 접근 제어가 활성화되어 있으면 어떤 사용자 속성에 접근이 허용되는지 안내가 표시됩니다. 동작은 채널 유형에 따라 다릅니다.
- 비공개 채널: 멤버를 추가할 때 조건을 충족하는 사용자만 검색 결과에 나타나며, 그 사용자만 추가할 수 있습니다.
- 공개 채널: 자격이 있는 모든 팀 멤버가 검색 결과에 나타나고, 권장 속성을 충족하는 사용자에게는 Recommended(권장) 라벨이 붙습니다. 공개 채널의 접근 제어는 권고 성격이며 기존 멤버를 제거하지 않으므로 누구든 추가할 수 있습니다.
Web/Desktop
채널에 멤버를 추가하려면 다음과 같이 하세요.
가운데 창 상단의 채널 이름을 선택해 드롭다운 메뉴를 연 뒤 Add Members(멤버 추가)를 선택합니다.

사용자를 검색해 선택한 뒤 Add(추가)를 선택해 현재 채널에 추가합니다. 이미 채널 멤버인 사용자는 Mattermost가 알려 줍니다.
팁- Mattermost v7.8부터는 다이렉트 메시지를 주고받은 사람이 먼저 표시되고, 그 뒤에 전체 사용자가 가나다순으로 표시됩니다.
- 또는 채널 이름을 선택하고 View Info(정보 보기)
아이콘을 선택한 뒤 오른쪽 창에서 Members(멤버)를 선택하고 Add(추가)를 선택해도 됩니다. 채널에 접근 제어가 적용되어 있으면 오른쪽 창 상단에 필요한 속성에 대한 안내가 표시됩니다.
Mobile
채널에 멤버를 추가하려면 다음과 같이 하세요.
화면 상단의 채널 이름을 탭합니다.

Add members(멤버 추가)를 탭합니다.

채널에 추가할 멤버를 선택합니다. 가나다순 멤버 목록을 스크롤하거나 검색란에서 멤버를 찾을 수 있습니다.

Add Members(멤버 추가)를 탭합니다.

멘션으로 추가하기
@멘션으로도 사용자를 채널에 추가할 수 있습니다. 멘션한 사람이 채널 멤버가 아니면 Mattermost가 추가할지 물어봅니다.

프로필에서 사용자 추가하기
웹 브라우저나 데스크톱 앱에서는 사용자 프로필 팝오버에서도 사용자를 채널에 추가할 수 있습니다.
사용자의 프로필 이미지를 선택합니다.
아이콘을 탭합니다.

채널 이름을 입력해 찾은 뒤 채널을 선택하고 Add(추가)를 선택합니다.

채널 나가기
공개 채널이나 비공개 채널에서는 언제든지 나갈 수 있습니다.
Web/Desktop
가운데 창 상단의 채널 이름을 선택해 드롭다운 메뉴를 연 뒤 Leave Channel(채널 나가기)을 선택하세요. 채널 멤버를 관리할 권한이 있다면 View Info > Members > Manage(정보 보기 > 멤버 > 관리)로 이동해 자신의 이름을 선택하는 방법으로도 채널에서 나갈 수 있습니다.
Mobile
채널에서 오른쪽 상단의
를 탭합니다.

Leave channel(채널 나가기)을 탭합니다.

Leave(나가기)를 탭해 선택을 확인합니다.

채널에서 다른 멤버 제거하기
채널의 모든 멤버가 다른 멤버를 채널에서 제거할 수 있습니다.
Web/Desktop
채널에서 멤버를 제거하는 방법은 두 가지입니다.
- 가운데 창 상단의 채널 이름을 선택해 드롭다운 메뉴를 연 뒤 Manage Members(멤버 관리)를 선택합니다. 해당 멤버의 사용자 역할을 선택한 뒤 Remove from Channel(채널에서 제거)을 선택합니다.
- 채널의 View Info(정보 보기)
아이콘을 선택하고 오른쪽 창에서 Members(멤버)를 선택합니다. 여기서 Manage(관리)를 선택하고 사용자 역할을 선택한 뒤 Remove from Channel을 선택합니다.

Mobile
채널에서 오른쪽 상단의
를 탭합니다.

View Info(정보 보기)를 탭합니다.

Members(멤버)를 탭합니다.

화면 오른쪽 상단의 Manage(관리)를 탭합니다.

사용자 역할을 탭해 변경한 뒤 Remove from Channel(채널에서 제거)을 탭합니다.


Remove(제거)를 탭합니다.

Done(완료)을 탭합니다.
