그룹 메시지를 비공개 채널로 전환
Entry, Professional, Enterprise, Enterprise Advanced 플랜에서 사용할 수 있습니다.
Mattermost v9.1부터 Group Message(그룹 메시지)를 Private Channel(비공개 채널)로 전환해 그룹 대화의 멤버를 변경할 수 있습니다. 그룹 메시지가 비공개 채널로 전환되어도 대화 기록과 멤버는 그대로 유지됩니다. 비공개 채널의 멤버십은 초대를 통해서만 이루어집니다.
참고
- 게스트를 제외한 기존 그룹 메시지의 모든 멤버가 해당 그룹 메시지를 비공개 채널로 전환할 수 있습니다.
- 대화 기록은 모든 채널 멤버에게 공개됩니다.
- 그룹 메시지 참여자 전원이 최소한 하나의 팀에 함께 속해 있어야 합니다.
Web/Desktop
- 가운데 창 상단의 그룹 메시지 이름을 선택해 드롭다운 메뉴를 연 뒤 Convert to Private Channel(비공개 채널로 전환)을 선택합니다.
- 새 비공개 채널을 만들 팀을 지정합니다. 그룹 메시지 멤버 전원이 두 개 이상의 팀에 함께 속해 있는 경우 팀을 지정하라는 안내가 표시됩니다.
- 채널 이름을 입력합니다.
- Convert to private channel(비공개 채널로 전환)을 선택합니다.
Mobile
비공개 채널로 전환하려는 그룹 메시지를 탭합니다.

앱 오른쪽 상단의 More(더 보기)
아이콘을 탭합니다.

View info(정보 보기)를 탭합니다.

Convert to a Private Channel(비공개 채널로 전환)을 탭합니다.

비공개 채널 이름을 입력합니다.

Convert to Private Channel(비공개 채널로 전환)을 탭해 확인합니다.