채널 참여와 나가기
Entry, Professional, Enterprise, Enterprise Advanced 플랜에서 사용할 수 있습니다.
채널 참여하기
채널은 Public Channel(공개 채널) 또는 Private Channel(비공개 채널)입니다.
- 공개 채널은 지구본
아이콘으로 표시됩니다. 팀의 누구나 공개 채널에 참여할 수 있습니다.
- 비공개 채널은 보통 민감한 주제에 사용하며 자물쇠
아이콘으로 표시됩니다. 비공개 채널에는 다른 채널 멤버의 초대를 받아야 참여할 수 있습니다.
비공개 채널에 참여하려면 그 채널의 멤버가 여러분을 채널에 추가해야 합니다.
공개 채널에 참여하려면 다음과 같이 하세요.
Web/Desktop
채널 사이드바에서 Add channels(채널 추가) 버튼을 선택한 뒤 Browse Channels(채널 둘러보기)를 선택합니다.

또는 채널 사이드바 상단의
를 선택한 뒤 Browse Channels를 선택해도 됩니다.

참여하려는 공개 채널 옆의 Join(참여)을 선택합니다.

Mobile
앱 오른쪽 상단의
를 탭합니다.

Browse Channels(채널 둘러보기)를 탭합니다.

참여하려는 공개 채널을 탭합니다.

채널에 참여하면 설정된 채널 액션에 따라 환영 메시지가 표시되거나 채널이 채널 사이드바의 카테고리에 자동으로 추가될 수 있습니다. 웹 브라우저나 데스크톱 앱에서 Mattermost를 사용한다면 가운데 창의 채널 이름 드롭다운 메뉴에서 Channel Actions(채널 액션)에 접근해 어떤 자동 동작이 설정되어 있는지 확인할 수 있습니다.
채널을 다루는 방법을 더 알아보려면 다음 문서를 참고하세요.
채널 나가기
비공개 채널에서 나가면 다시 참여하기 위해 다른 채널 멤버가 여러분을 추가해 주어야 합니다. 채널의 멤버가 아니면 해당 채널의 멘션 알림도 받지 못합니다.
Web/Desktop
가운데 창 상단의 채널 이름을 선택해 드롭다운 메뉴를 연 뒤 Leave Channel(채널 나가기)을 선택하세요.

Mobile
나가려는 채널을 탭합니다.

앱 오른쪽 상단의 More(더 보기)
아이콘을 탭합니다.

Leave channel(채널 나가기)을 탭합니다.

Leave(나가기)를 탭해 선택을 확인합니다.

멤버십 정책으로 추가된 공개 채널 나가기
Mattermost v11.8.0부터, 멤버십 정책에 의해 추가된 공개 채널에서 나가려고 하면 Mattermost가 확인을 요청합니다.
- Leave channel(채널 나가기)을 선택하면 채널에서 나갑니다.
- Mute instead(대신 음소거)를 선택하면 채널에 남아 있고 해당 채널의 알림만 꺼집니다.
이미 음소거된 채널이라면 Mattermost는 Mute instead 대신 Cancel(취소)과 Leave channel을 표시합니다.