메시지 보내기

Mattermost v11.11번역일: 2026-09-02원본 보기

공개 채널과 비공개 채널은 물론 Mattermost의 다른 사용자에게도 메시지를 보낼 수 있습니다. 메시지를 작성하는 시점에 따라 바로 보내거나, 나중에 보내도록 예약하거나, 우선순위를 설정할 수 있습니다.

받는 사람의 상태가 Do Not Disturb(방해 금지)로 설정되어 있고 받는 사람의 현지 시각이 일반 업무 시간 밖(밤 10시부터 오전 6시 사이)일 때, Mattermost가 이를 알려 줄 수 있습니다. 이 경고는 메시지 입력란 바로 위에 표시됩니다.

참고

Mattermost v11.5부터 메시지 입력란 아래의 Help(도움말) 링크를 선택해 메시지 서식 관련 도움말 자료를 볼 수 있습니다.

Web/Desktop

입력란에 메시지를 입력한 뒤 Send(보내기) 보내기 아이콘를 선택하면 메시지가 전송됩니다.

팁

키보드로도 메시지를 보낼 수 있습니다.

  • Windows나 Linux에서는 Enter, Mac에서는 ↵를 누릅니다.
  • 여러 줄 메시지를 보낼 때 Windows·Linux에서는 Shift Enter, Mac에서는 ⇧ ↵를 누르도록 설정할 수도 있습니다. gear 설정 아이콘 아이콘을 선택해 Settings(설정)로 이동한 뒤 Advanced > Send messages on CTRL+ENTER를 선택하세요.

Mobile

  1. Mattermost 앱 하단의 입력란을 탭해 메시지를 입력합니다.

    모바일 앱 하단의 입력란에 메시지를 입력합니다.

  2. Send(보내기) 보내기 아이콘 아이콘을 탭하면 채널에 전송됩니다.

    보내기 아이콘을 탭해 채널에 메시지를 전송합니다.

AI로 메시지 다시 쓰기

메시지를 보내기 전에 AI를 활용해 내용을 다듬을 수 있습니다. 이 기능은 문장의 품질을 높이고, 맞춤법을 고치고, 길이를 조절하거나, 필요에 맞게 텍스트를 바꾸는 데 도움이 됩니다.

Mattermost v11.5부터는 스레드에서 답글을 작성하는 중에 AI Rewrite를 사용하면, AI가 스레드의 맥락을 반영해 진행 중인 대화에 더 잘 어울리는 제안을 생성합니다.

Mattermost v11.7부터 Rewrite는 AI Actions AI 작업 아이콘 메뉴에서 사용하며, 시스템 관리자가 제공한 맞춤 프롬프트도 같은 메뉴에 함께 표시됩니다.

Web/Desktop 또는 Mobile에서:

  1. 메시지 작성란에 메시지를 입력합니다.
  2. 메시지 작업에서 AI Actions AI 작업 아이콘 메뉴를 열고 Rewrite를 선택합니다.
  3. 사용할 수 있는 AI 에이전트 목록에서 봇을 선택합니다.
  4. 제공되는 다시 쓰기 옵션 중에서 선택합니다.

    • Improve writing: 명확성과 전문성을 높입니다.
    • Fix spelling: 맞춤법과 문법 오류를 바로잡습니다.
    • Shorten: 메시지를 더 간결하게 만듭니다.
    • Elaborate: 세부 내용과 맥락을 덧붙입니다.
    • Simplify: 더 쉽고 이해하기 편한 표현으로 바꿉니다.
    • Summarize: 메시지를 핵심만 남겨 요약합니다.
    • Custom prompt: 원하는 변환 지시를 직접 지정합니다.
  5. AI가 생성한 제안을 검토합니다. Regenerate를 선택하면 다시 생성하고, Discard를 선택하면 원래 메시지로 돌아갑니다.
  6. Send 보내기 아이콘를 선택합니다.
팁

Mattermost v11.7부터 시스템 관리자는 AI Actions AI 작업 아이콘 메뉴에서 Rewrite와 나란히 표시되는 맞춤 프롬프트를 게시할 수 있습니다. 기대한 맞춤 프롬프트가 보이지 않으면 시스템 관리자에게 문의하세요.

참고

AI로 다시 쓴 메시지는 투명성을 위해 AI 생성 콘텐츠로 자동 표시됩니다. 다시 쓰기 기능을 사용하려면 시스템 관리자가 AI 에이전트를 구성해야 합니다.

읽으면 소멸하는 메시지 보내기

Entry, Enterprise Advanced 플랜에서 사용할 수 있습니다.

Mattermost v11.3부터 읽으면 소멸하는 메시지는 받는 사람이 직접 열어 보기 전까지 가려진 상태로 유지됩니다. 열어 본 뒤에는 타이머가 만료되면 해당 수신자에게서 메시지가 삭제됩니다. 읽으면 소멸하는 메시지에는 답장하거나 수정할 수 없습니다. 시스템 관리자가 사용 중인 Mattermost 인스턴스에서 이 기능을 비활성화하지 않았다면 누구나 사용할 수 있습니다.

Web/Desktop

  1. 메시지를 작성합니다.
  2. 메시지 도구 모음에서 Burn-on-read 읽으면 소멸 아이콘 아이콘을 선택합니다.
  3. Send 보내기 아이콘를 선택합니다.

Mobile

Mattermost 모바일 v2.38.0부터 모바일 앱에서도 읽으면 소멸하는 메시지를 보낼 수 있습니다.

  1. 메시지를 작성합니다.
  2. 메시지 도구 모음에서 Burn-on-read 읽으면 소멸 아이콘 아이콘을 탭합니다.
  3. Send 보내기 아이콘를 탭합니다.

받는 사람에게는 Reveal(공개) 버튼이 있는 가려진 자리 표시자가 보입니다. 메시지를 열어 보면 삭제 시점을 알려 주는 타이머가 표시됩니다.

보낸 사람은 전송된 메시지 위의 Burn-on-read 읽으면 소멸 아이콘 아이콘에 마우스를 올려 몇 명이 메시지를 읽었는지 확인할 수 있습니다. 또한 같은 아이콘을 선택하면 타이머가 만료되기 전에 모든 수신자에게서 메시지를 삭제할 수 있습니다.

메시지 임시 저장

Mattermost v7.7부터는 새 메시지를 작성하다가 나중에 이어서 쓰기가 쉬워졌습니다. 단, 시스템 관리자가 시스템 콘솔에서 전역 임시 저장을 비활성화한 경우에는 사용할 수 없습니다.

기본적으로 메시지 임시 저장본은 Mattermost 서버에 동기화되어 웹 브라우저와 데스크톱 앱 등 Mattermost를 사용하는 모든 곳에서 열람할 수 있습니다. 현재 사용 중인 클라이언트에만 임시 저장본을 두려면 Settings > Advanced > Allow message drafts to sync with the server에서 동기화를 끄세요.

Web/Desktop

임시 저장된 메시지는 채널 사이드바 상단의 Drafts(임시 저장) 화면에 추가됩니다.

전역 임시 저장 기능으로 작성 중인 모든 메시지를 쉽게 찾을 수 있습니다.

Mobile

메시지를 작성하다가 나중에 마무리하기로 해도 됩니다. 작성 중이던 메시지는 입력란에 그대로 남고, 채널 이름 옆에 Edit(편집) 표시 편집 아이콘가 나타납니다.

Mattermost v10.5부터는 로컬 임시 저장본을 Drafts에서 확인할 수 있습니다. 서버에 동기화된 임시 저장본은 향후 모바일 앱 릴리스에서 Drafts에 표시될 예정입니다.

메시지를 작성하다가 채널을 벗어나면 임시 저장본이 동기화됩니다.

메시지 수정

시스템 관리자가 권한을 제한하지 않았다면, 모든 사용자는 자신이 보낸 메시지를 수정할 수 있습니다.

Web/Desktop

  1. 웹 브라우저나 데스크톱 앱에서 자신이 보낸 메시지 옆의 More(더 보기) 더 보기 아이콘 아이콘을 선택합니다.

    더 보기 옵션을 선택하면 보낸 메시지를 수정하거나 삭제할 수 있습니다.

  2. Edit(수정)를 선택해 자신의 메시지를 수정합니다. 메시지를 수정해도 새로운 @멘션 알림이나 데스크톱 알림은 발생하지 않습니다.
팁

Mattermost v10.5부터는 웹 브라우저나 Mattermost 데스크톱 앱에서 보낸 메시지를 수정할 때 첨부 파일도 바꾸거나 삭제할 수 있습니다.

Mobile

  1. 수정할 메시지를 길게 누른 뒤 Edit를 탭합니다.

    수정할 메시지를 길게 누릅니다.

  2. 수정한 내용을 입력하고 Save를 탭합니다.

    수정한 내용을 입력하고 저장을 탭해 메시지를 저장합니다.

팁

Mattermost v10.11 및 모바일 앱 v2.31.0부터는 모바일에서 메시지를 수정할 때도 웹 브라우저나 데스크톱 앱에서와 마찬가지로 첨부 파일을 보고, 삭제하고, 저장할 수 있습니다.

수정한 메시지를 이전 버전으로 되돌리기

Mattermost v7.9부터 Mattermost Enterprise 또는 Professional 고객은, 시스템 관리자가 고급 권한으로 제한하지 않았다면 메시지를 보낸 뒤에도 수정하거나 삭제할 수 있습니다.

메시지를 받은 사람은 수정 이력을 볼 수 없으며, 이전 버전으로 되돌려도 새로운 @멘션 알림은 발생하지 않습니다.

참고

이전 버전으로 되돌리는 기능은 Mattermost 데스크톱 앱이나 웹 브라우저에서 사용할 수 있습니다. 모바일 앱에서는 지원되지 않습니다.

  1. 메시지 옆의 Edited(수정됨) 표시를 선택합니다.
  2. 오른쪽 패널에서 메시지의 모든 이전 버전을 확인합니다.
  3. 되돌리려는 버전 옆의 Restore(복원) 복원 아이콘 아이콘을 선택합니다.
  4. Confirm을 선택합니다.

수정된 메시지 옆의 Edited를 선택한 다음 되돌릴 버전을 선택합니다.

메시지 삭제

Web/Desktop

시스템 관리자가 권한을 제한하지 않았다면, 모든 사용자는 자신이 보낸 메시지를 삭제할 수 있습니다.

  1. 웹 브라우저나 데스크톱 앱에서 삭제할 메시지 옆의 More(더 보기) 더 보기 아이콘 아이콘을 선택합니다.
  2. Delete(삭제)를 선택해 자신의 메시지를 삭제합니다. 확인을 위해 Delete를 한 번 더 선택합니다.

Mobile

  1. 삭제할 메시지를 길게 누른 뒤 Delete를 탭합니다.

    삭제할 메시지를 길게 누릅니다.

  2. 확인을 위해 Delete를 한 번 더 탭합니다.

    메시지 삭제 여부를 확인합니다.

메시지 활용하기

팁

RTL 플러그인을 사용하면 Mattermost가 아랍어, 히브리어, 페르시아어처럼 오른쪽에서 왼쪽으로 쓰는 문자를 자동으로 감지해 표시할 수 있습니다. 이 기능을 사용하려면 시스템 관리자가 RTL Plugin을 설치해야 합니다.

다음 기능으로 Mattermost 메시지를 더 다양하게 활용해 보세요.